martes, 24 de marzo de 2009

2. Los alimentos.






Los alimentos constituyen de nutrientes para el hombre. Dependiendo de su composición,desempeñan diversas funciones:
*Función plástica o estructural: Son los alimentos ricos en proteínas y sales minerales.
*Función energética: nos aporta la energía necesaria para la actividades de la vida diaria y mantener las funciones internas. Los alimentos que desempeñan estas funciones poseen hidrato de carbona y grasas.
*Función reguladora: nos permite a regular la actividades metabólica. Esta función se ejercegracias a la vitaminas y los minerales.

El rombo de la alimentación debemos comer los diferentes alimentos. Estos alimentos se clasifican en grupos.
La ruleta de los alimentos es un recurso de Ministerio de Sanidad de forma visual distribuye distintos tipos de alimentos y la función que desempeña en el organismo.

Grupo 1: cereales, azúcares y patatas. Nos aportan hidratos de carbono, proteínas, vitamina B, hierro y fibra alimenticia.
Grupo 2: Grasas y aceite. Aportan grasas y vitaminas A, D y E
Grupo 3: Carnes, huevos, pescados, legumbres y frutos secos. Constituyen proteínas de buena calidad, grasas, hierro, cinc , vitaminas A, B y D
Grupo4:Leche y productos lácteos. nos proporciona calcio, proteínas y vitaminas A, B y D
Grupo 5 y 6: Frutas, hortalizas y verduras. nos proporciona vitamina C, hidratos de carbono , fibras alimenticias, elementos minerales, carotenos y forlato.
Agua: debemos beber dos litros de agua al día.
Las funciones que cumple cada grupo de alimento son:
Función energética: grupos 1 y 2
Función plastica: grupos 3 y 4
Función reguladora: grupos 5 y 6



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